ケーキを焼くことに
友達の誕生日が近いということで、仲の良いメンバーでサプライズ誕生会をしようと決めました。
そして、くじ引きの結果、私がケーキ担当になりました。
いっちばん当たりたくなかったものにー!!(飲み物担当になりたかったよー)
ケーキを焼くなんてもう何年もしていないし、失敗ばかりした記憶しか残っていません。
「ケーキならこのレシピ」ってレシピも無いし。。
しかしながら、運よく私にはケーキ職人の友達がいるのです。
ケーキ職人暦もう15年になるでしょうか。
さっそく食事のアポ入れて会いました。そこで教えてもらったコツは、
- 最初は高速で良くまぜる。タネが2−3倍にふくれ上がるくらいまで。
- 粉を入れたら手を突っ込んで(手は良く洗ってから!)、下からぐいっと混ぜる。
- 水あめを入れるとしっとり感が増す。
です。えーー、私にできるの?
幸いにも、私の自宅にはキッチンエイドのミキシングマシーンがあるんです。ケーキには使いませんが、旦那がピザやうどん生地を作るのに愛用しているので。
そのケーキ職人曰く、キッチンエイドがあれば簡単にできるし、ある意味持ってることはラッキーだと。
まずは練習してみます。ぶっつけ本番ではできません。
頑張るぞー!