もうすぐイースター
もうすぐイースター、ということで、アメリカに住む友人は「どのようにハムを焼くか」と悩んでいるみたいです。
ご主人家族がキリスト教徒なので、イースターはとても盛大にパーティーするようです。
そして、今年はその友人がハム担当に。
と言っても、スライスしてあるようなハムではないです。
大きなハムのブロックを調理するのです。
日本のお中元のようなサイズのブロックより、はるかに大きいです。
でも、そのようなハムはもちろんすでに調理済み。
なにをするかと言うと、簡単に言えば、そのハムのブロックを温めるのです。
温めるだけ?簡単じゃん。
と思いますが、これがですねえ、温度や時間をしっかり見極めないと、パッサパサでおいしくないハムになってしまうんですよ。しかも簡単に。
なので、「味付けはしなくてもいいなら気楽ね」なんて思いますが、意外に大変なお仕事。
なので友人は今から心配しているのです。
ハムの塊の温め方のレシピを見つけました。(クックパッドより)
そう、こんな大きなハムなんですよね。しかも骨つき。
余談ですが、この骨と周りに残ったハム肉でスープのストックを作れるらしく、これがまた、コクが出てとてもおいしいのだそう。うーん、いただいてみたい!
話は戻って・・・アメリカのオーブンはとっても大きいんです。
このハムをオーブンに入れて、低温でじーーっくり焼く(温める)。
ぜひぜひ成功してほしいです。
がんばれーーAさん!!