かぼちゃグラタン
秋といえば、かぼちゃです!
実家から母がかぼちゃを沢山分けてくれるので、うちは常にかぼちゃがあります。
煮物にしたり、てんぷらにしたり・・・サラダにしてもおいしいかぼちゃですが、
今年、家族の中で流行っているのが、
「かぼちゃのグラタン」なんです。
作り方は本当に簡単。
かぼちゃを少しやわらかくなる程度にレンジでチンして、
2cm角くらいずつ切り(皮も一緒に!)、
バターで炒めます。他の具も一緒に。
その後小麦粉をまぶし、牛乳とコンソメを入れて、煮る。
かぼちゃがもっとやわらかくなったら、木べら等でつぶします。
粉々にするのではなく、塊を残すようにつぶすんです。ここがポイント。
その後は、耐熱容器に移し、チーズを乗せて、オーブンでチーズに良い焦げ目がつくまで調理。
すっごくシンプルだけど、これ一つで立派な一品になるので、家族も満足。
かぼちゃでお腹も満たされるので、食べ盛りの子供にもうってつけの料理になります。
ほとんどの子供はかぼちゃ好きですしね。
ポテトグラタンよりコクのある味なので、とてもおいしいです。
それに、皮ごといれるので、じゃがいもなんかよりビタミン等の栄養が豊富!沢山の種類の野菜もミックスすれば、栄養満点です。
私は主に、にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・ブロッコリーを入れます。
実はこのグラタン、うちは、実は週1ペースで出現です・・・(笑)
今日の夕食も多分かぼちゃグラタンです。
かぼちゃが手に入ったら、ぜひ試してみてください。