クリスマスにおすすめのチキン
クリスマスといえば・・・チキン(とケーキ)ですよねえ!
私は小さい頃から母がチキンを焼いていてくれたのですが、毎年見る近所のKFCに出来る行列に並んでみたいと思っていました。
ま、今はそんなこと全く思いませんが。
やっぱり手づくりでしょ。
ということで、母のレシピではないのですが、クリスマスのチキンでおすすめなのが、このレシピ。
これですね、今まで数回、クリスマス以外でも作ったりしているのですが、漬け込む時間は3日だと、なぜか評判良いです。
うちの家族だけにですけどね。
あと、時間が無いときにはチキン全体にフォークで穴を開けてから漬け込むと、味の染みが早いです。
だけど、やっぱり3日漬け込むのが断然おいしいですよ。
ちなみに、ナンプラーはあるときとないときがあって、無いときはスキップしています。それでも全然おいしく仕上がりますよ。
クリスマス時期になると、チキンが安くなるのが本当にありがたいです。
昔と違って、今は子供もすごい量を食べるので・・・
そして、その上にケーキですもんね。
すごいですよ、育ち盛りは!
ケーキも手づくりしますが、今年は友達のケーキ屋さんで買うことになりそうです。
この夏オープンしたんです。
高校卒業してからケーキ職人として働いていた彼も、ついに独立。
経営もうまくいっているみたいで、クリスマスが怖いとぼやいていました(笑)。
クリスマスケーキを買うなんて、我が家では初めてかも。
何だか楽しみです。